Cremona

Guardare mani abili all’opera mi ha sempre affascinato, se poi uniamo anche il cibo e movimenti ripetitivi e perfezionati con gli anni, capirete che i panettieri sono per me come i cantieri per gli anziani.

Anni fa avevo trovato una panetteria con elaboración a la vista e mi ci facevo portare da mio marito alla mattina solo per osservare quelle mani capaci e infarinate che preparavano sanguichitos, pane, dolci, facturas

Oggi condivido con voi il video della preparazione del pane cremona e dei suoi figli minori, i cremonitas, i libritos. Il pane cremona è un pane sfogliato con lardo a forma di corona, dal bordo festonato.

La sua preparazione è abbastanza semplice perché consiste nello stendere la sfoglia, ungerla di lardo (o, nella versione casalinga, di burro), piegare più volte l’impasto per creare la sfoglia, stendere a rettangolo, piegare per il lungo, tagliare i festoni e richiudere ad anello.

Curiosamente, è un pane che si mangia per accompagnare il mate: non a tutti piace il dolce delle facturas e qualcuno preferisce alternare dolce e salato a merenda.

Il pane cremona esiste anche nelle varianti dolce e ripieno (ovviamente, di dulces o cioccolato).

Una tonnellata di grasso (lardo o burro) è essenziale per la sfoglia
Libritos, ottenuti da un festone di un cremona
Cremonitas, ottenute con 2-3 festoni di un cremona
Cremonas
Videoricetta per fare cremonas rellenas

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